„Das Geheimnis der Gemüsesuppe“ ist ein 45-minütiges theaterpädagogisches und interaktives Programm für Kindergärten und andere Orte. Im Kindergarten findet es vor max. 25 Kindern ab 3 Jahren statt und macht ihnen gesunde und regionale Lebensmittel lebhaft schmackhaft.
Öffentliche Vorstellungen, die technisch verstärkt werden, finden auch vor größeren Gruppen statt.
Torben ist Koch und möchte eine köstliche Gemüsesuppe kochen. Dafür hat er viele leckere Dinge mitgebracht. Darunter auch eine geheime Zutat! Serge, sein kleiner Freund, ist ein Gorilla und wohnt in einem Kochtopf. Er und Torben kennen sich schon sehr lange und kochen gerne gemeinsam für Kinder. Doch Serge verschläft in seinem Wohnkochtopf manchmal fast den Besuch, da er entgegen seiner Gorilla-Art eher nachtaktiv ist und dann an neuen Rezepten arbeitet. Aber Torben kann auf seine Hilfe nicht verzichten...
In unserem Theaterstück schauen die Kinder einem Koch über die Schulter. Auf unterhaltsame Weise erfahren sie, welches Gemüse er für die Suppe eingekauft hat, wo es wächst und herkommt. Die Kinder erleben die Zubereitung des Mittagessens als ein Erlebnis, das Spaß macht. Hierzu gehört natürlich auch die Planung und das Einkaufen, Waschen und Schneiden des Gemüses.
Die Theateraufführung ist interaktiv und die Kinder werden vielfältig einbezogen:
- Neben einem verbalen Austausch, können sie das Gemüse am Beispiel der Sellerieknolle auch riechen und kosten.
- Die Vorderseite unserer Tischdecke ist einem Acker nachempfunden. Einzelne Kinder können dort zeigen, wie und wo das Gemüse in der Erde wächst.
Nach unserer Theateraufführung können Sie Kompetenzen mit weiteren Methoden fördern:
- Die Geschichte des kochenden Affen oder das ganze Theaterstück aufgreifen.
- Die Wachstumszonen des Gemüses im Acker bestimmen.
- Das Erlebte, das Gemüse etc. künstlerisch und kreativ gestalten.
- Die Suppe gemeinsam zubereiten.
- Das rohe Gemüse und die fertige Gemüsesuppe probieren.
Das Ernährungsprogramm findet Bezug zu den SDGs (Nachhaltigkeitszielen): 3 (Gesundheit und Wohlergehen), 4 (Hochwertige Bildung) und 12 (Nachhaltige/r Konsum und Produktion).
Wir bringen einiges an Gemüse mit. Der Koch schnippelt es während der Aufführung und es befindet sich am Schluss der Aufführung in einem Kochtopf. Wir freuen uns sehr darüber, wenn Sie die Gemüsesuppe nach unserem Besuch im Kindergarten gemeinsam kochen und kosten. Je nach Anzahl der Kinder und Mengenbedarf bitten wir Sie die Lebensmittel noch aufzustocken. Sehen Sie dazu auch in unsere Lebensmittelliste. Alle Lebensmittel kommen aus biologischem Anbau oder naturnaher Landwirtschaft und, wenn möglich, auch aus regionalem Anbau.
Seit September 2022 wird das Programm durch das Team Klima in Schulen & Kitas der Stadt Gelsenkirchen gefördert. Seit Juni 2023 wird das Programm durch das Büro für lokale Nachhaltigkeit der Stadt Bonn in städtischen Kitas gefördert. Die Buchung erfolgt direkt über uns. Solange der Vorrat reicht, entstehen für die Kitas in Gelsenkirchen und Bonn keine Kosten.
Wir danken der Alnatura-Filiale auf der Severinsstraße in Köln für Lebensmittel-Spenden für die Aufführungen.
Wir können das Kochprojekt auf jeden Fall weiterempfehlen. Die Kinder und Erwachsenen waren begeistert. Es war von Anfang bis zum Schluss spannend und lustig! (Erzieherin, Kita in Wachtberg)
Wir haben bei den Gesprächen mit den Kindern nach dem Theater gehört und erlebt, dass sie das Theater sehr mochten. Sie fanden das Riechen und Probieren gut und waren begeistert von dem Koch. Es gab tolle Spannungsmomente und das Lied war „goldrichtig.“ Die Kinder würden den Koch gerne in die Kita-Küche einladen.Wir Pädagogen schätzten es sehr, wie die Kinder eingebunden wurden. Das „gesunde Essen“ war auch kein „moralischer Appell,“ sondern machte Lust auf „Gesund“ und wurde sinnlich und spielerisch dargeboten. Das Stück hatte den richtigen Inhalt und wurde toll gespielt. Die Idee mit dem „Gorilla im Topf“ war großartig. Das Theater ist zu empfehlen. In diesem Sinne vielleicht auf ein anderes Mal mit Refrather Kita-Grüßen von den „Giraffenbären“
Leiterin, Kita in Refrath
In den letzten Jahren waren wir mit unserem Kochprojekt nicht nur in Kindergärten und Schulen unterwegs. Auch an Wochenenden haben wir Kindern, Eltern und Großeltern das Geheimnis unserer Gemüsesuppe aufgetischt. Zum Beispiel haben wir Aufführungen im NaturGut Ophoven, in der Ev. Familienbildungsstätte Köln, auf der Landesgartenschau in Ingolstadt, im Rahmen der Wandeltage RheinBerg im Heideportal Turmhof, zum Welternährungstag im Krefelder Zoo, beim Jubiläum im Supermarkt Alnatura und der Fachtagung zum 5. Tag der Kitaverpflegung gehabt. Torben und Serge treiben sich gerne rum und freuen sich nicht nur auf ihr junges Publikum. Auch outdoor! Vielleicht habt Ihr ja mal Lust sie einzuladen? Das Kochprojekt mit einem Schauspieler und einer Gorilla-Handpuppe dauert zwischen 35 und 40 Minuten. Es wird gekocht, gealbert und gezaubert!
Jutta Hölscher für StudioECK, 5.10.2023 Radio Köln